HALF-LIFE PORTAL
Your Gate To Valve's Games www.hl-forum.de
PORTAL
FORUM
LOGIN
User oder E-mail:


Passwort:


oder
Registrieren
Passwort vergessen?
OpenID-Login
MISC
PARTNER

PC GAMES

TFPortal.de

TF2 Crafting

Playnation.de

Special Artworks by
Hayungs

Link us:
HL PORTAL

Support us:


HLPortal
auf Facebook


›› Willkommen!   ›› 73.310.075 Visits   ›› 18.322 registrierte User   ›› 9 Besucher online (0 auf dieser Seite)
23.772 Themen, 324.981 Beiträge  
    FORUM 

Thema-Ansicht


Forum > Editing > Mapping - Tutorials > [Tutorial] Wasser, aber Richtig!
Status: Offen
11 Beiträge
Letzter Beitrag Seiten (1):  [1]


Autor Beitrag
# 1
HLP - Redakteur
Nachricht offline
Alien Grunt
4.436 Punkte
Dabei seit: 19.04.2006
1.250 Beiträge
[Tutorial] Wasser, aber Richtig!
Hallo, heute zeige ich euch wie man RICHTIG Wasser macht.
Zuerst macht ihr einen Brush mit der nodraw Textur dann öffnet ihr das Texture Application Tool (der bunte kasten links)
und geht dort auf Browse.
gebt beim filter water ein und wählt euch eine Wasser Textur aus!Achtet darauf das die Texturen
NICHT MIT _beneath oder _bottom enden
weil diese nur teiltexturen sind.
Belegt die Textur die ihr gewählt habt auf die OBERSEITE des Nodraw brushes.Das ganze sieht dann bei mir so aus:

Zieht eine hülle darum und wählt das Entity env_cubemap, dieses ist sehr wichtig damit das wasser richtig dargestellt wird.Setzt es 72 units über die mitte des brushes und drückt ALT+ENTER, geht dort auf brush faces und drückt auf Pick,
wählt die oberseite des wassers aus und fertig.

Als letztes setzt ihr noch ein water_lod_control in die map, ihr braucht nichts einstellen und der ort ist egal.
Das wasser ist nun fertig und sieht im spiel nun so aus:


mfg RuL0r :cool:
[Beitrag wurde 3x editiert, zuletzt von ultio am 27.05.2006, 15:29]
27.05.2006, 15:20 Uhr Anzeigen
# 2
Nachricht offline
Headcrab
0 Punkte
Dabei seit: 01.05.2008
9 Beiträge
cool erklärt

thx
04.05.2008, 15:26 Uhr Anzeigen
# 3
Nachricht offline
Headcrab
0 Punkte
Dabei seit: 10.05.2008
29 Beiträge
Gutes Tut nur kommt "water_lod_control" unter das "env_cubemap"
[Beitrag wurde 2x editiert, zuletzt von Punisher001 am 11.05.2008, 01:41]
11.05.2008, 01:40 Uhr Anzeigen
# 4
Nachricht offline
Headcrab
0 Punkte
Dabei seit: 22.09.2008
14 Beiträge
Ich hab das Wasser genauso gemacht wie beschrieben und trotzdem sieht das Wasser aus, als wäre keine textur und kein brush da (also freier Raum). wenn man ins Wasser reinspringt sieht alles normal aus.. Weiß jemand was man da machen kann?
06.10.2008, 21:37 Uhr Anzeigen
# 5
moc
HLP - Ehrenmember
Nachricht offline Moderator
Bullsquid
2.811 Punkte
Dabei seit: 22.06.2006
882 Beiträge
Das hört sich nach einem kleinen Leak an. Such es mit "Load Pointfile".
07.10.2008, 19:49 Uhr Anzeigen
# 6
Nachricht offline
Headcrab
0 Punkte
Dabei seit: 22.09.2008
14 Beiträge
Ich habe Load Pointfile angewandt und hat auf das water_lod_control gezeigt. Ich hab es gelöscht und trotzdem hat sich nichts verändert.. :confused:

btw mein gewünschtes Door tut wurde gelöscht -.-
07.10.2008, 20:02 Uhr Anzeigen
# 7
Nachricht offline
Headcrab
0 Punkte
Dabei seit: 03.11.2007
2 Beiträge
Zitat:
Original von xtcliquid

Ich habe Load Pointfile angewandt und hat auf das water_lod_control gezeigt. Ich hab es gelöscht und trotzdem hat sich nichts verändert.. :confused:

btw mein gewünschtes Door tut wurde gelöscht -.-


ah ein door tut wär echt mal genial, hab nemlich keine ahnung wie xD
18.11.2008, 18:05 Uhr Anzeigen
# 8
Nachricht offline
Headcrab
0 Punkte
Dabei seit: 03.05.2009
13 Beiträge
Ich hab da auch ein Problem mit dem Wasser. Wenn ich es nach der Anleitung mache, funktioniert es nur mit den "billigen" Wassertexturen (die im "nature" Ordner). Wenn ich aber eine "schöne" (wie sie in HL2 zum Einsatz kommt) wähle, dann ist das Wasser extrem dunkel, springt man hinein, dann sieht die Textur normal aus.

EDIT: Jezt passt alles soweit, aber wenn ich einen Raum fluten will und dann das Wasser zu einem "func_water_analog" mache, dann hat das ganze keine wirkliche Tex mehr.
[Beitrag wurde 2x editiert, zuletzt von Dr_Cox1911 am 16.06.2009, 01:42]
15.06.2009, 16:28 Uhr Anzeigen
# 9
Nachricht offline
Headcrab
0 Punkte
Dabei seit: 27.06.2009
2 Beiträge
Ich muss auch mal was dazu fragen.:

Ich habe eine map gemacht mit einem Pool. Der Pool hat sein Wasser wie in der Anleitung bekommen, außer dass der Rand vorher da war und nicht das Nodraw...

Habe dann in das Becken einfach ein Nodraw gemacht und nur auf der Oberseite eine Wassertextur gemacht (Wassertextur: dev/dev_water2). danach noch ein env_cubemap drüber und auf die Oberseite verlinken. Danach noch ein water_lod_control genau unten drunter ohne sich zu berühren...

Naja, das Problem:

Wenn ich die map rendere, wird mir kein Loch oder sowas angezeigt. Ingame kann ich das Wasser NICHT sehen. Ich sehe von außen den Boden meiner Skymap. Das Wasser hat aber brushes am Boden und an den Wänden.

Wenn ich im Wasser bin, sehe ich alles mit Blasen, also alles normal. Nur wenn ich auf den Wasserskin schaue, kann ich durch das Wasser und den Boden sehen.

Meine Frage:
Wie kann ich das Wasser von außen sichtbar machen und das so, dass ich von außen nicht durch die map schauen kann oder andere Sachen unter bzw hinter dem Wasser zu sehen (wenn mans chräg drauf schaut)?

Ich habe mitlwerwile an die 20 Tutorials bei youtube gesehen, im Inet gefunden und was weiß ich noch alles. Aber keines dieser "Tutorials" hat wirklich funktioniert. Immer war das Wasser unsichtbar von außen und genau das will ich ja nicht.

Freue mich auf Antwort :D

Edit:
ich habe jetzt aus lauter verzweiflung eine Map gemacht mit 25 Löschern im Boden. Diese Löcher habe ich nun alle mit Wasser aufgefüllt in verschiedensten Möglichkeiten. Alle haben funktioniert, bis auf 2 beidenen ich im Editor ein Nodraw gesehen habe (habe es einfach so mal versucht^^)

Ich habe dazu eine Map in einem einfachen Kasten gemacht, so breit wie lang. Höhe auch nicht wirklich viel. Liegt es an der Höhe, warum mein Wasser nicht funktioniert?? Ich habe das Wasser auf meiner echten Map mitlwerweile locker 20 mal neu gemacht, nie hat man ingame das gesehen, wie ich es wollte. WAS MACHE ICH FALSCH??
[Beitrag wurde 1x editiert, zuletzt von xXxSamxXx am 28.06.2009, 01:39]
27.06.2009, 00:53 Uhr Anzeigen
# 10
Nachricht offline
Ichthyosaur
11.476 Punkte
Dabei seit: 23.12.2007
4.156 Beiträge
Manche Texturen wollen nicht. WIe zum beispiel das DEV_WATERx das sollte mann NIE nehmen.

@ xtcliquid Bei einem leak musst du NICHT das entity löschen wo die linie hinziegt sondenr die linie zeigt an wo ein "Loch" ist welches in das "Void" (großes schwarzez nichts). UNd diese Loch musst du stopfen.
28.06.2009, 23:14 Uhr Anzeigen
# 11
Nachricht offline
Headcrab
0 Punkte
Dabei seit: 27.06.2009
2 Beiträge
hm, habe gerade 5 Texturen durch probiert, die in Tutorials verwendet wurden, keine hat funktioniert. Kann mir jemand sagen, welche Texturen (fast) immer funktionieren? Würde wirklich gerne endlich meine Map fertig haben :|

Danke schonmal
29.06.2009, 15:33 Uhr Anzeigen
nach oben
11 Beiträge

Seiten (1):  [1]


Gehe zu:  feed_mini Beiträge: RSS, RSS2, ATOM

Sections:  HLP  Board  Mods  Steam      Games:  HL  Op4  HLBS  HL2  HL2:Ep1  HL2:Ep2  Prtl  TF2  TFC  CS  DoD  L4D  Gunman
    USER ONLINE 
Insgesamt sind 9 Benutzer online. Davon sind 2 registriert:
    SITE OPTIONS 
- Zu Favoriten hinzufügen
- Als Startseite festlegen (IE only)
- Fehler auf dieser Seite?